You are currently viewing فاكهة الليمون وفوائدها العظيمة للانسان
ليمون

فاكهة الليمون وفوائدها العظيمة للانسان

فاكهة الليمون فوائد كثيرة تدفعنا لتناوله. فهو يلعب دورا في تقوية جهاز المناعة والوقاية من السرطان. كما أنه يساعد على تحسين الحالية النفسية. فكيف يعدل الليمون مزاجنا؟

من المعروف أن تناول عصير فاكهة الليمون مع الماء الدافئ مفيد للجسم، خاصة لأولئك الذين يرغبون بالتقليل من وزنهم إذابة الدهون لديهم. شرب عصير الليمون مفيد للجسم، وكذلك تناول الليمون الطازج أيضا. فالليمون يحتوي على كمية عالية من فيتامين “سي” فضلا عن وجود نسبة عالية من المعادن المفيدة للصحة مثل الحديد والمغنيزيزم وحامض البانتوثنيك والبوتاسيوم وحمض الفوليك أيضا.

قديماً كان يستخدم الليمون في علاج مرض “الاسقربوط” وهو مرض يعاني المصاب به من فقر في الدم ويشعر بالإرهاق والوهن. وتعود الإصابة بالمرض إلى نقص فيتامين C. في الحقيقة لم تعد الإصابة بمرض “الاسقربوط” مقلقة جدا، فأقراص الفيتامين منتشرة في الصيدليات وكفيلة بعلاجه.

فوائد فاكهة الليمون

تقوية جهاز المناعة

وينصح الأطباء بضرورة تناول الليمون أثناء الإصابة بنزلات برد. فالليمون يحتوي على حمض الستريك وبيوفلافونويدس وفيتامين C والكالسيوم والبكتين وهي مواد تفيد في تقوية جهاز المناعة و مقاومة العدوى.

مكافحة الجذور الحرة

يعد فيتامين “سي” أهم مضاد طبيعي للأكسدة، إذ يساعد على تحييد الجذور الحرة داخل خلايا الجسم وخارجها أيضا. فالجذور الحرة كما نعلم مسؤولة عن تلف الخلايا وأغشيتها مما يؤدي إلى الإصابة بالتهابات وأمراض مزمنة وإلى الشيخوخة المبكرة. كما تعمل على اتلاف الأوعية الدموية فبسببها يتراكم الكوليسترول على جدران الشرايين، ما يؤدي إلى تصلبها. وللوقاية من ذلك ينصح الأطباء بصفة عامة بتناول فاكهة الليمون وعصيره الغني بفيتامين “سي” للحد من تطور تصلب الشرايين وأمراض القلب.

الوقاية من السرطان باستخدام فاكهة الليمون

يحتوي الليمون على 22 مركبا مضادا للسرطان. ومن بين هذه المركبات زيت الليمون! إذ أظهرت الدراسات أن هذا الزيت له القدرة على إيقاف نمو الأورام لدى الحيوانات المخبرية. فضلا عن أنه يحتوي على مادة “فلافون غليكوسيد” التي تتمتع بالقدرة على وقف انقسام الخلايا السرطانية.

تعديل المزاج والطاقة

ينصح خبراء التغذية بتناول شرائح الليمون لمن يستيقظون أحيانا وهم يشعرون بالخمول ومزاجهم معكر. ربما سمعتم بمقولة “تناول الحامض ممتع”، بالتأكيد أن المتعة لا تعود إلى الطعم الحامض وحده، بل للتأثير الإيجابي للحامض على المزاج أي على “الأيونات ذات الشحنة السالبة” لدينا. فالطاقة في الجسم تنشأ من الذرات والجزيئات الموجودة في الغذاء، فإذا انتشرت الذرات موجبة الشحنة بكثرة في جهازنا الهضمي واختلطت مع الذرات سالبة الشحنة هناك، عندها يكون رد الفعل إيجابيا. وبما أن الليمون يحتوي على شحنات سالبة أكثر من الموجبة، فإن وصول هذه الشحنات إلى جهاز الهضم من شأنه أن يعدل الشحنات الموجبة في جهاز الهضم، ما يساهم في تعديل المزاج ويمنحنا المزيد من الطاقة، فضلا عن أن رائحة الليمون كفيلة بتعديل المزاج ورفع مستوى الطاقة.

لكثرة فوائد فيتامين سي الموجودة في الليمون عملت شركة ضفاف النهرين على ادراجه ضمن منتجاتها فروستي عصير حبيبات و دانس عصير (علبة كرتونية)