You are currently viewing فوائد فيتامين سي للشعر، فوائد ستنقذ خصال الشعر
فيتامين سي C

فوائد فيتامين سي للشعر، فوائد ستنقذ خصال الشعر

فيتامين سي أحد أشهر أنواع الفيتامينات، وتُعد الحمضيات أهم مصدر لهذا الفيتامين خاصة في فصل الشتاء، كما يمكن الحصول عليه على شكل مكمّلات غذائية من الصيدليات، أو حتى داخل بعض مستحضرات التجميل. عندما نسمع بفيتامين سي أول ما يخطر على بالك هو دوره في تعزيز المناعة، ولكن هل فكرت يوماً أن لهذا الفيتامين فوائد للعناية بالشعر؟

يساهم الفيتامين في علاج قشرة الشعر

تعاني الكثير من النساء من قشرة الشعر، فهي مشكلة حقيقية مزعجة خاصة إذا كانت تتساقط على الثياب وتضعنا بموقف محرج. لكن، يمكن الحد من هذه المشكلة من خلال زيادة نسبة فيتامين سي في الجسم، إذ إن هذا الفيتامين يساهم في:

  • مقاومة بعض أنواع البكتيريا والتي قد يساهم تواجدها في منطقة فروة الرأس في تحفيز الإصابة بالقشرة. 
  • تنظيف بصيلات الشعر من الملوثات التي قد تتراكم فيها وتسبب لاحقاً القشرة.
  • تقوية جهاز المناعة، فمن الممكن لضعف جهاز المناعة أن يحفز الإصابة بالقشرة.

فوائد فيتامين سي في الحد من تساقط الشعر

إن كنتِ تعاني من مشكلة تساقط الشعر فأنت على الأرجح لا تتناول الكمية المناسبة من الفيتامين. في الواقع، يتفاعل فيتامين سي مع هرمون DHT، وهو هرمون يساهم في تساقط الشعر، أي أن ارتفاع نسبة الفيتامين في الجسم يؤدي إلى كبح إنتاج هرمون DHT. وقد يساعد في منع تساقط الشعر. يمكنك إضافة المأكولات الغنية بالفيتامين إلى وجباتك، أو حتى استخدام المكملات الغذائية، ولكن تحت إشراف طبي دائماً.

يحد الفيتامين من ضرر الجذور الحرة

الجذور الحرة إلكترونات مستقلة تبدأ عملية البحث عن إلكترون آخر لترتبط فيه كي تحقق الاستقرار. وأثناء بحثها وبسبب حركتها تؤدي إلى خدش الجسم مما يسبب أضراراً في خلاياه. وجود الجذور الحرة على فروة الرأس أمر يضر بصحتها وقد يؤدي إلى تساقط الشعر، والصلع، والشعور بالحكة، والقشرة أيضاً! ولكن، يعمل فيتامين سي كمضاد للأكسدة التي تسهم في تحييد أضرار تلك الجذور الحرة، الأمر الذي يمكن أن يساعد في الحفاظ على صحة فروة الرأس. هذه الخصائص المضادة للأكسدة لفيتامين سي مفيدة موضعيّاً عند وضعها ككريمات، وعند تناولها عن طريق الفم من خلال الفواكه الطبيعية أو المكملات الغذائية.

يساعد فيتامين C في تقوية الشعر

يبدو الشعر صحي عندما يكون قوياً، ولكن في الكثير من الأحيان قد يفقد قوته بسبب أمور عدة مثل تكرار استخدام السشوار، واستخدام شامبو غير صحي، واستمرار التعرض لأشعة الشمس والماء. خاصة في فصل الصيف، وضعف جهاز المناعة، وغيرها من الأمور. إن كنت تريد تقوية شعرك فكل ما عليك فعله هو اللجوء إلى هذا الفيتامين! ففي الواقع، هو فيتامين معزز معروف للكولاجين، والكولاجين مكون رئيسي لشعر قوي. يمكن أن يساعد الفيتامين أيضاً في زيادة إنتاج الكولاجين الذي يمكن أن يساعد بدوره في تقوية وتعزيز صحة الشعر.

يعزز الفيتامين لمعان الشعر

كلنا نريد الحصول على شعر لامع فنذهب لاستخدام الكثير من المستحضرات وإتعاب الشعر. لكن، يمكن أن يكون الفيتامين الحل الأمثل لشعرك الذي يغنيك عن اللجوء إلى مستحضرات الشعر، إذ يمكن أن يزوده باللمعان المطلوب كي يبدو صحيّاً وجميلاً. من هنا، احرص على اعتماد نظام غذائي غني بالحمضيات التي تحتوي على هذا الفيتامين مثل الفراولة، البرتقال، الليمون، الكيوي وغيرها.

لأهمية الفيتامين عملت شركة ضفاف النهرين على ادراجه ضمن منتجاتها كعصير فروستي عصير حبيبات و دانس عصير (علبة كرتونية)