You are currently viewing فيتامين ب10 وفوائده على الصحة
فيتامين

فيتامين ب10 وفوائده على الصحة

فيتامين ب 10 ، والمعروف أيضًا بحمض بارا أمينوبنزويك هو فيتامين غير مشهور وينتمي إلى مجموعة فيتامينات ب المركبة، ويوجد في الحبوب ومنتجات اللحوم.

يتواجد في كل من الحبوب الكاملة والبيض واللحوم العضوية كالكبد والفطر وخميرة البيرة، ويمكن لجسمنا أيضا أن ينتجه بشكل طبيعي في الأمعاء بمساعدة بعض البكتيريا المفيدة، تستخدم مكملات الفيتامين بشكل أساسي لعلاج الأمراض المرتبطة بالجلد: مثل البهاق ومرض بيروني وتصلب الجلد، وهذا هو سبب إضافته إلى الكريمات الموضعية وواقيات الشمس نظراً لفعاليته في علاج مشاكل الجلد.

ومن أهم فوائد فيتامين ب10:

1. يعالج الأمراض الجلدية 

يستخدم الفيتامين على نطاق واسع لحل مشاكل الجلد المتعلقة بتصلب الجلد أو تغير لونه، ويحتوي على نشاط مضاد للتليف، وهذا ما يجعله ذا فعالية في علاج أعراض تصلب الجلد ومرض بيروني وتقلص دوبويتران. 

2. فيتامين ب10 وامتصاص الأشعة فوق البنفسجية من الشمس 

تشمل أضرار الأشعة فوق البنفسجية التكاثر الضوئي، وأظهرت دراسة أن الفيتامين يعمل كمرشح للأشعة UV وتحمي من آثار أشعة الشمس الضارة، ويضاف أيضا إلى واقيات الشمس. 

3. يساعد في نمو الشعر 

يرتبط استخدام مهذا الفيتامين على نطاق واسع بالشيب المبكر للشعر أو سواد الشعر المؤقت أو عكس شيب الشعر إلى لونه الأصلي، وتحفز هذه المادة الكيميائية إنتاج صبغة الميلانين التي تساهم في تحديد لون الجلد والعيون والجلد. 

الآثار الجانبية وموانع استخدام الفيتامين

يعتبر هذا الجزيء في البداية مركباً آمناً لمعظم الناس عند وضعه على الجلد. ومع ذلك ، كما لوحظ ، لا ينصح اليوم باستخدامه كعنصر في الكريمات الواقية من الشمس. 

بمرور الوقت ، لاحظ الأطباء عددًا غير قليل من حالات التحسس لهذا المركب. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن أن يؤدي التعرض المستمر لهذه المنتجات إلى استجابات المناعة الذاتية. خاصة الذئبة الحمامية الجهازية والتهاب الجلد والعضلات.

كمكمل غذائي، يمكن أن يتداخل استخدامه مع مواد الأخرى ، مثل السلفوناميدات وحمض أمينوساليسيليك. بين عامي 1985 و 2008 تم الإبلاغ عن حالات تلف الكبد مع تناول حمض بارا أمينو بنزويك. قد لا يكون العلاج بفيتامين ب 10 هو السبب الرئيسي، لكن حالة الكبد تحسنت عند سحبه.

لا ينصح باستخدامه في فترة الحمل والرضاعة أو لمن يعانون من أمراض أو اضطرابات في الكبد . يشك جزء من المجتمع العلمي في سلامة فيتامين ب 10 كمكمل، حيث أن الدراسات عليه قليلة. لهذا السبب من المهم دائمًا تناوله بوصفة طبية.

تعتبر مشروبات الطاقة إحدى المواد المتوفرة في الأسواق والتي تحتوي على مجموعة فيتامينات ب ومنها مشروب الطاقة بي ام المتوفر لدى شركتنا.