You are currently viewing فيتامين ب7 وفوائده للجسم
فيتامين

فيتامين ب7 وفوائده للجسم

فيتامين ب7 أو البيوتين هو فيتامين قابل للذوبان في الماء، وله دور مهم في القيام بتكسير الدهون والبروتينات والكربوهيدرات في الطعام، ويوجد الفيتامين في العديد من الأطعمة إلى جانب المكملات، والتي يتم وصفها من قبل الطبيب.

فوائد فيتامين ب7

هذا الفيتامين مهم في مساعدة الجسم على معالجة الجلوكوز واستقلاب البروتينات والدهون والكربوهيدرات، كما أنه يساعد في:

يعزز صحة الأعصاب، ويدعم صحة الجهاز الهضمي، كما يساهم في عملية التمثيل الغذائي. تكوين الأحماض الدهنية والجلوكوز، ليتم استخدامهم كطاقة فيتامين b7 لتنظيم نسبة السكر في الدم. كما ويمكن أن يكون لفيتامين b7 دور في المساعدة في تنظيم مستوى السكر في الدم عند مرضى السكري. كما يمكن أن يساهم الفيتامين كواحد من مجموعة فيتامين ب، في تعزيز صحة الدماغ. ويساهم في التحكم في الأعراض العصبية لبعض الأمراض التي لها علاقة بالسكري مثل مرض الاعتلال العصبي. ولكن جدير بالذكر أنه مازال هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث، للتأكد من النتائج.

الفيتامين للحامل

هو واحد من أهم الفيتامينات اللازمة لصحة الحامل، فبعض الدراسات تشير إلى أنه قد يكون هناك علاقة بين نقص الفيتامين وبين ظهور مشكلات صحية عند نمو الأطفال، وجدير بالذكر أن نقص فيتامين b7 عند الحوامل عموما يعتبر من الحالات الشائعة إلى حد ما. ويتوفر هذا الفيتامين في الأطعمة التي سنذكرها لاحقا، ولا يجب تناول المكملات بدون استشارة الطبيب.

أعراض نقص الفيتامين

أعراض نقص الفيتامين تظهر بشكل أوضح فيما يتعلق بصحة الشعر والجلد، فتكون كالتالي: ظهور الطفح الجلدي بشكل متقشر حول الفم والأنف والعينين. كما تصبح الأظافر هشة ويبدأ الشعر بالتساقط. وتعتبر الحوامل والمرضعات والأشخاص المدمنين على الكحول أيضا الفئات عرضة لنقص هذا الفيتامين.

أين يوجد فيتامين ب7؟ هناك العديد من الأطعمة التي تحتوي على فيتامين b7، فيمكنك الاختيار بينها. ومصادر هذا الفيتامين هي: الحبوب الكاملة، الكبد أو الكلى. القرنبيط والموز. المكسرات ومنها اللوز والفول السوداني والبقوليات والفطر والبيض المطبوخ والبطاطا الحلوة و أيضا السلمون. انتبه؛ طهي الطعام قد يقلل من فاعلية الفيتامين فيها، لذلك إن أمكن لبعض الأنواع تناولها نيئة مثل المكسرات أو كانت معالجة بشكل أقل، ستكون أفضل فيما يخص فاعلية الفيتامين.

تعتبر مشروبات الطاقة إحدى المواد المتوفرة في الأسواق والتي تحتوي على مجموعة فيتامينات ب ومنها مشروب الطاقة بي ام المتوفر لدى شركتنا.