You are currently viewing فيتامين ب9 – الفولات وفوائده للجسم
فيتامين ب9

فيتامين ب9 – الفولات وفوائده للجسم

للفولات (فيتامين ب9) دور مهم وأساسي في تكوين خلايا الدم الحمراء، كما يساعد الخلايا على النمو وعلى أداء وظائفها بشكل صحي. وفضلاً عن ذلك، فإن لها دوراً رئيسياً في المرحلة المبكرة من الحمل، إذ تسهم في الحد من مخاطر إصابة الأجنة بعيوب خلقية في الدماغ والعمود الفقري أيضا.

يتواجد الفيتامين بشكل أساسي في الخضار ذات الأوراق الخضراء الداكنة، والبقوليات، والبازلاء، والمكسرات. ومن بين الفواكه الغنية بحمض الفوليك: البرتقال والليمون والموز والبطيخ بأنواعه والفراولة. وتوجد أيضا داخل الأطعمة المصنعة على شكل حمض الفوليك. وهو مكون رئيسي في فيتامينات ما قبل الولادة وفي حبوب الإفطار والمعكرونة.

إن افتقار النظام الغذائي للأطعمة الغنية بالفولات أو فيتامين ب9 يمكن أن يتسبب في الإصابة بنقص الفولات. وربما يحدث النقص أيضا لدى الأشخاص المصابين بحالات مرضية معينة؛ مثل الداء البطني، الذي يمنع الأمعاء الدقيقة من امتصاص العناصر الغذائية من الطعام (متلازمة سوء الامتصاص).

تبلغ جرعة الفيتامين اليومية للبالغين 400 ميكرو جرام. ويجب نصح النساء البالغات اللاتي يخططن للحمل أو قد يصبحن حوامل بالحصول على 400 إلى 1000 ميكروجرام من الفيتامين بشكل يومي.

فوائد الفولات (فيتامين ب9)

توضح الأبحاث ان تناول الفولات أو مكملات حمض الفوليك عن طريق الفم لحالات معينة ما يلي:

  • التشوهات الخلقية. لقد أوضحت الأبحاث أن مكملات حمض الفوليك الغذائية يمكن أن تمنع التشوهات الخلقية للأنبوب العصبي. يمكن أن يساعد تناول الفيتامين يومياً قبل الولادة — من المثالي أن يبدأ قبل ثلاثة أشهر من الحمل — في ضمان الحصول على ما يكفي من هذا الفيتامين.
  • أمراض القلب، والأوعية الدموية، والسكتات. يعمل حمض الفوليك مع فيتاميني ب6 وب12 للتحكم في المستويات المرتفعة من الهوموسيستين في الدم. قد تزيد مستويات حمض الهوموسيستين المرتفعة من خطر أمراض القلب والأوعية الدموية (cardiovascular disease).
  • الاكتئاب. تشير بعض الدلائل إلى أن حمض الفوليك قد يكون مفيدًا في علاج حالات الاكتئاب.
  • نقص حمض الفوليك. يتم علاج النقص بمكملات حمض الفوليك الغذائية عبر الفم. لم يعد هذا النوع من النقص مشكلة في الكثير من البلاد التي تضيف إلى الأطعمة مثل الحبوب والمعكرونة حمض الفوليك.
  • السرطان. تقترح بعض الأبحاث أن الفولات قد يقلل من مخاطر الإصابة بعدة أنواع من السرطان.

تعتبر مشروبات الطاقة إحدى المواد المتوفرة في الأسواق والتي تحتوي على مجموعة فيتامينات ب ومنها مشروب الطاقة بي ام المتوفر لدى شركتنا.