You are currently viewing حبوب الذرة وقيمتها الصحية على الانسان
نبات الذرة

حبوب الذرة وقيمتها الصحية على الانسان

تتمتع حبوب الذرة بفوائد عديدة على الصحة، على سبيل المثال: تخفيض ضغط الدم والوقاية من أمراض القلب وتعمل على تنشيط الخلايا العصبية في الدماغ، كما أنها تحتوي على سعرات حرارية مرتفعة وعلى العديد من الأملاح والمعادن والفيتامينات الهامة.

الذرة هي إحدى أكثر الحبوب استعمالاً في العالم. ويعتمد الكثير من سكان العالم عليها كمادة غذائية أساسية لاحتوائها على سعرات حرارية مرتفعة. وبذورها أيضاً تحمل معظم العناصر الغذائية المفيدة فيها. ويمكن أن تتواجد البذور بعدة ألوان: ويعتمد ذلك على مكان الزراعة والبيئة التي تنمو فيها الذرة. ولعظيم فوائها نذكر بعضاً منها في هذا المقال.

حبوب الذرة غنية بالفيتامينات

تعد الذرة مصدرا مهما لتزويد الجسم بفيتامينات “أي” و “بي” و “إي” والمواد الغذائية المهمة. وتحوي الذرة أيضا على الثيامين (أو فيتامين “بي1”) وهو أحد فيتامينات “بي” المركبة والقابلة للذوبان في الماء. وللثيامين أهمية في القيام بالمهام الحيوية للجسم: مثل تقوية العضلات والجهاز العصبي، وتنشيط عمل الإنزيمات المختلفة وإنتاج حمض الهيدروكلوريك. وتحتوي أيضا على فيتامين نياسين (أو فيتامين “B3”) المهم في رفع مستويات البروتينات الدهنية مرتفعة الكثافة (وتسمى الدهون المشبعة أو الكوليسترول الجيد).

حبوب الذرة غنية بالمعادن

تعمل على تزويد جسم الإنسان بالعديد من المواد الغذائية الرئيسية، مثل الزنك والحديد والمغنيسيوم والنحاس والتي تتواجد بكثرة فيها. بالإضافة إلى ذلك يحتوي نبات الذرة على معادن مفيد للجسم، مثل معدن السيلينيوم المفيد في تكوين مضادات الأكسدة والذي يحرس خلايا الدم والقلب والكبد والرئتين ويقي من السرطان.

مضادات الأكسدة

تعد الذرة مصدراً غنياً بمضادات الأكسدة، كما نشرت دراسة حديثة من جامعة كورنيل الأمريكية. وتعد لذلك غذاء مهما للوقاية من السرطان، إذ تعمل مضادات الأكسدة على تدمير الخلايا السرطانية في الجسم، وتقي الخلايا النظيفة.

قيمتها الغذائية العالية

تعد غنية بالسعرات الحرارية، إذ يحتوي 100 غم من حبوبها على 342 كالوري. وتعد بذلك أكثر أنواع الحبوب احتواء على السعرات الحرارية. وينصح بتناول حبوبها لغرض زيادة الوزن، كما تساعد الجسم على القيام بعمليات الأيض اليومي.

غناها بالألياف الغذائية

تحتوي الذرة على نسبة عالية من الألياف ويغطي كوب واحد منها نحو 18.4 بالمائة من احتياجات الجسم اليومية من الألياف. ولذلك تعد الذرة مهمة جداً في مساعدة الجسم في عملية الهضم وتقي من الإمساك، كذلك للوقاية من أمراض السرطان، وخاصة سرطان القولون.

لكثرة فوائد حبوب الذرة عملت شركة ضفاف النهرين على ادراجها ضمن منتجاتها على شكل شيبس – وجبات خفيفة