You are currently viewing فيتامين ب8 وأهميته للجسم
فيتامين

فيتامين ب8 وأهميته للجسم

فيتامين ب8 المعروف أيضا باسم إينوزيتول، هو فيتامين قابل للذوبان في الماء وهو جزء من عائلة فيتامينات ب، وهو مطلوب في كميات صغيرة جدا في الجسم. ولأن الفيتامين قابل للذوبان في الماء، فلا يتم تخزينه في جسم الإنسان، بالتالي يصبح من الأهم بالنسبة لنا أن نضمن أن وجباتنا تحتوي على كمية كافية منه بشكل يومي.

وظيفة فيتامين ب8

فيتامين ب8 مطلوب لاستقلاب الكربوهيدرات والدهون والبروتينات وإنتاج الجلوكوز أيضا. كما يشارك في امتصاص واستخدام الخلايا للجلوكوز.

علاوة على ذلك فهو ضروري للحفاظ على جهاز المناعة، و بالتالي حماية الجسم ضد الأمراض. كما ذكرت العديد من البحوث والتجارب أن الفيتامين ضروري أيضا للنمو الطبيعي للجسم وللبقاء على قيد الحياة. هو مهم جدا لأداء للجهاز العصبي. ويساعد في الوقاية من تراكم الدهنيات على القلب والكبد، كما يعد من المغذيات الضرورية للدماغ. و يعزز نمو الشعر بشكل صحي أيضا.

علاوة على ذلك توفر مكملاته العلاج للمرضى الذين يعانون من التصلب المتعدد. يلعب أيضا دورا نشطا في الحفاظ على سلامة الجهاز العصبي لمرضى السكري. و بالتالي، فإنه يوفر العون لمرضى اعتلال الكلية السكري الذين يعانون من ألم وخدر في الأيدي والرجلين أيضا. بالإضافة إلى ذلك يساعد على التخلص من الدهون الزائدة والتقليل الوزن والسمنة.

المصادر الغذائية للفيتامين

كما هو معروف فهو متاح من خلال المصادر الغذائية و حتى يمكن تصنيعه داخل الجسم عن طريق البكتيريا المعوية النافعة. ينتج الجسم الفيتامين من الجلوكوز بمساعدة من البكتيريا المعوية. و بالتالي، فإن المصادر الخارجية هي مساعدة فقط في الظروف التي يكون الجسم فيها غير قادر على إنتاج هذا الفيتامين . وتشمل:

 • المكسرات
 • البذور الزيتية
 • كل الحبوب
 • صفار البيض
 • البقوليات
 • الموز
 • الخميرة
 • الفطر ( المشروم )
 • السردين
 • القرنبيط
 • الكبد
 • جرثومة القمح
 • الزبيب
 • الفول السوداني
 • الكرنب
 • جميع الحمضيات باستثناء الليمون
 • الشمام
 • الفاصوليا

أعراض نقص الفيتامين

نقص فيتامين ب8 نادر. ومع ذلك، يجب لمحبي القهوة اتخاذ الحيطة الحذر – فهم بحاجة إلى تقييد المدخول اليومي إلى 2 كوب لأن القهوة المفرطة يمكن أن تستنفد مخزون الفيتامين. الأعراض الناجمة عن نقص فيتامين ب8 ما يلي :

 • الأمراض الجلدية
 • انخفاض إنتاج الحمض النووي الريبي و الحمض النووي
 • عدم كفاية تكوين من الجلوكوز من هضم الطعام
 • انخفاض أداء الهرمونات
 • داء المبايض

و تشمل الأعراض الأخرى الغثيان، والقيء، وآلام العضلات والخمول والهلوسة والاكتئاب ، و التهيج ، و الارتباك، و ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم، والإمساك، و مشاكل في الرؤية ، التهاب الجلد، و فقدان الشعر، والاكزيما والترنح .

تعتبر مشروبات الطاقة إحدى المواد المتوفرة في الأسواق والتي تحتوي على مجموعة فيتامينات ب ومنها مشروب الطاقة بي ام المتوفر لدى شركتنا.