You are currently viewing الذرة وفوائدها العديدة على صحة الجسم
نبات الذرة

الذرة وفوائدها العديدة على صحة الجسم

للذرة فوائد عديدة على الصحة، وهي تعتبرإحدى أكثر الحبوب تناولاً على مستوى العالم كله. ويعتمد الكثير من سكان العالم عليها كمادة غذائية رئيسية في مأكولاتها وفي الخبز أيضاً، بسبب احتوائها على سعرات حرارية كبيرة. من جهة أخرى قدرتها على الوقاية من أمراض القلب وتخفيض ضغط الدم المرتفع وتنشيط الخلايا العصبية في الدماغ. كما أن احتوائها على سعرات حرارية عالية وعلى الكثير من الفيتامينات والمعادن المهمة.

وهذه بعض الفوائد الصحية للذرة:

فوائد الذرة الصفراء للقلب

الدراسات في الوقت الحالي أثبتت أن تناولها قد يسهم في تعزيز وتحسين صحة القلب وجهاز الدوران لا سيما الشرايين. فبحسب الدراسات والأبحاث فإن زيت الذرة غني بالأحماض الدهنية الأحادية وغير المشبعة مثل أحماض Omega 3 الدهنية، والتي هي ضرورية وهامة لتعزيز صحة القلب والشرايين. هذه الأحماض قد تساهم في تحقيق التالي:

  • التقليل من فرص انسداد الأوعية الدموية والشرايين أيضاً.
  • تقليل مستويات الكولسترول الضار (LDL) بالدم، وذلك يحدث عن طريق التقليل من امتصاصه في الجسم.
  • بصورة شاملة الذرة أحد المصادر الغنية بعنصر البوتاسيوم، والذي له دور كبير في تنظيم ضغط الدم، كما أنه مسؤول عن الحفاظ على اتزان السوائل في الجسم. كل 100 جرام من الذرة به ما يقارب 270 ملجم من عنصر البوتاسيوم.
  • التقليل من خطر ارتفاع ضغط الدم.
  • وقاية الإنسان من الإصابة بتصلب الشرايين والجلطات القلبية والسكتات الدماغية.

للعلم فإن مكونات زيت الذرة 60% منها دهون غير مشبعة، ومن 25 إلى 30% عبارة دهون أحادية غير مشبعة، في حين أن من 10 إلى 15% عبارة عن دهون مشبعة.

الحماية من فقر الدم

فوائدها للجسم أنها تقي الإنسان من خطر الإصابة بفقر الدم، بسبب كونها مصدرًا لمعدن الحديد وحمض الفوليك معدن الحديد هو المكون الأساسي في كرات الدم الحمراء. ولأن نقصه بالجسم أحد الأسباب الرئيسية للإصابة بمشكلة فقر الدم الخطيرة، والتي إن لم يتم علاجها فإنها تتسبب في مضاعفات خطيرة مثل: تضخم عضلة القلب وحدوث فشل فيها، وكذلك الولادة المبكرة للحامل وبطء نمو الأطفال.

بما أن للذرة فوائد عديدة عملت شركة ضفاف النهرين على ادراجها ضمن منتجاتها على شكل شيبس – وجبات خفيفة