You are currently viewing فيتامين ب12 وفوائده
فيتامين ب12

فيتامين ب12 وفوائده

يعتبر فيتامين ب12 او الكوبالامين من أهم الفيتامينات الضرورية للصحة اليومية لجسم الإنسان. إذ يلعب دوراً هاماً في تكوين كريات الدم الحمراء، والحفاظ على صحة الخلايا العصبية في الجسم، والحمض النووي. ونتيجة لذلك، عند نقص مستويات هذا الفيتامين الأساسي في جسمك ستلاحظ بشكل واضح الأعراض التي تشير إلى ذلك كزيادة الوزن والشيب.

فوائد فيتامين ب12

  • يساعد في نمو العظام والوقاية من هشاشة العظام: قد يدعم الحفاظ على كمية كافية من الأطعمة الغنية بالفيتامين صحة العظام. فقد وجدت العديد من الدراسات وجود صلة بين انخفاض مستويات فيتامين ب 12 وهشاشة العظام، خاصة عند النساء.
  • يقلل من العرضة للإصابة ببعض المشاكل النفسية، مثل: الخرف، والاكتئاب إلى جانب مشاكل سلوكية مختلفة.
  •  تعديل المزاج والصحة العقلية: فيتامين ب12 أساسي لمجموعة واسعة من وظائف الجسم الحيوية. يؤكد أخصائيوا التغذية على أهمية فيتامين ب 12 لعمل الجهاز العصبي، كما يساهم في إنتاج النواقل العصبية التي تؤثر على المزاج. وقد يكون السبب في أن بعض الأبحاث تشير إلى أن الفيتامين قد يكون مفيداً للأشخاص المعرضين للاكتئاب واضطرابات المزاج كالقلق. ومع ذلك، يشدد أخصائيوا التغذية على أهمية مراجعة الطبيب قبل تجربة أي علاجات منزلية للاكتئاب.
  • يساعد في نمو العظام والوقاية من هشاشة العظام: قد يدعم الحفاظ على كمية وافرة من الأطعمة الغنية بالفيتامين صحة العظام. فقد أثبتت العديد من الدراسات الحديثة وجود صلة بين انخفاض مستويات الفيتامين وهشاشة العظام، خاصة عند النساء. ووفقا لـ NHS يحتاج البالغون الذين تتراوح أعمارهم من 19 – 64 عاماً إلى حوالي 1,5 ميكروغرام بشكل يومي من الفيتامين.
  • – يدعم الفيتامين نمو الجنين الصحي: بالنسبة للمرأة الحامل أو التي ( تتوقع الحمل في الفترة القادمة)، فهي بحاجة بشكل خاص إلى مراقبة مستويات هذا الفيتامين. إذ أن النمو السريع للجنين وتطوره أثناء الحمل يزيد من احتياجاتها لفيتامين ب 12 بشكل أكبر.
  • يحمي الفيتامين من خطر الإصابة بفقر الدم.

تعتبر مشروبات الطاقة إحدى المواد المتوفرة في الأسواق والتي تحتوي على مجموعة فيتامينات ب ومنها مشروب الطاقة بي ام المتوفر لدى شركتنا.