You are currently viewing فيتامين ب4 فوائده للجسم
فيتامين

فيتامين ب4 فوائده للجسم

يعتبر فيتامين ب4، أحد مكونات فيتامين ب المركب ويشتهر باسم الأدينين وله عدة فوائد أهمها: عملية تسريع إنتاج الطاقة. كما أنه يساهم في تكوين الحمض النووي والحمض النووي الريبوزي. ويساهم في تعزيز تكوين خلايا الجسم وضمان نمو الأنسجة الصحية، كما أنه يقوي جهاز المناعة، مما يزيد من مقاومة الجسم للعدوى والأمراض.

كما يعمل الفيتامين على تخفيف الأرق وفقر الدم وعسر الهضم وحصى المرارة والصداع والتجاعيد وحب الشباب وما إلى ذلك. ويؤدى نقص فيتامين ب 4 إلى حدوث اضطرابات الجلد واضطرابات الدم والدوار والإرهاق والاكتئاب وسوء المزاج. لذا يوصى بتناول الأطعمة المحتوية على الفيتامين يومياً للحفاظ على الشعور بالطاقة والنشاط، والوقاية من كل ما ذكر. ومنها العسل والقرنفل والحبوب الكاملة والزنجبيل .

أطعمة غنية بفيتامين ب4

العسل الخام

يعتبر العسل الخام من أكثر الأطعمة المستخدمة منذ القدم. يعرف بخصائصه الجمالية والعلاجية، ويحتوي على فيتامين ب4 ، الذي يزيد القيمة الغذائية له، ينصح بشراء العسل العضوي وتناوله مرة يومياً.

الحبوب الكاملة وفيتامين ب4

تعتبر الحبوب الكاملة مصدر غني للعديد من فيتامينات ب وتشمل على الفيتامين. تشمل الحبوب الكاملة الشوفان والقمح والأرز والشعير أيضا. كما تمد الجسم بالطاقة اللازمة له لأنها غنية بالكربوهيدرات أيضا. توجد معظم الفيتامينات والمعادن في القشرة الخارجية (النخالة) لهذه الحبوب .

القرنفل

يستخدم القرنفل على نطاق واسع كأحد البهارات التي تضاف إلى العديد من الأطباق للنكهة والرائحة الزكية، وعرف منذ القدم في بلاد الهند والصين. يتمتع القرنفل بالخصائص الطبية فهو غني بالفيتامين الذي يقلل الغثيان ويحمي من الإصابة بمرض السكري.

الفراولة

تحتوي الفراولة على مضادات الأكسدة و على فيتامين ب4، وتساعد على تحسين حاسة الإبصار وعلى الحفاظ على كفاءة وظائف الدماغ ، تخفض معدلات ضغط الدم ، وتعالج التهاب المفاصل وأمراض الأوعية الدموية ، لذلك ينصح بإضافة الفراولة إلى النظام الغذائي لعلاج نقص الادينين.

بذور الكراوية

تستخدم الكراوية في بعض وجبات الطعام، وهي من المكونات الغنية بالفيتامين. تحتوي الكراوية على بعض المعادن مثل الحديد ، النحاس ، الكالسيوم ، البوتاسيوم ، المنجنيز والماغنسيوم.

تعتبر مشروبات الطاقة إحدى المواد المتوفرة في الأسواق والتي تحتوي على مجموعة فيتامينات ب ومنها مشروب الطاقة بي ام المتوفر لدى شركتنا.