You are currently viewing الفواكه ماذا قيل في فوائدها وأضرارها؟
الفواكه

الفواكه ماذا قيل في فوائدها وأضرارها؟

إن من المتعارف عليه علمياً أن الفواكه والخضار عموماً صحية ومفيدة جداً لجسم الإنسان. إلا أن هناك العديد من الخبراء لديهم رأي آخر. أن الفواكه ربما يكون لها تأثيرات سلبية على صحة الإنسان، وذلك بسبب احتوائها على مستويات عالية من السكر.

هناك بعض الحقائق حول إيجابيات تناول:

السكر ضار لصحة الجسم ولكن ماذا عن سكر الفواكه؟

هناك العديد من الأدلة العلمية على سلبيات السكر ومضاره، بما في ذلك سكر المائدة وسكر الفركتوز. يظن الكثير أن سكر الفاكهة (سكر الفركتوز) ينطبق عليه هذا الأمر أيضاً، ولكن هذا أمر غير صحيح. إن سكر الفركتوز يصبح ضاراً فقط عندما يتم استهلاكه بشكل كبير ومفرط، ومن المستحيل أن يستطيع الشخص تناول كمية كبيرة جداً منه تسبب له ارتفاعاً حاداً في مستويات سكر الفركتوز.

الفواكه غنية بالمعادن والفيتامينات ومضادات الأكسدة

تحتوي على الكثير من المواد الغذائية الهامة والضرورية. من فيتامينات ومعادن وألياف ومضادات أكسدة مختلفة. وتحتوي أيضا على نوع خاص من الألياف، له فوائد كثيرة ، منها (خفض الكولسترول، وخفض القدرة على امتصاص الكربوهيدرات).

وما يميزها احتواؤها الكبير على فيتامين C ومن البوتاسيوم وحمض الفوليك والذي لا يحصل غالبية الناس على حاجتهم منه.

الفواكه غنية بالماء وبالألياف وتحتاج لمضغها جيدآ!

تعتبر الفواكه غنية بالألياف الغذائية والماء، وتحتاج إلى وقتاً لمضغها إضافة إلى بلعها. وذلك يجعل محتواها من الفركتوز يتم امتصاصه عبر الأمعاء لينتقل في الدم إلى الكبد بشكل تدريجي، ودخول سكر الفركتوز الكبد بشكل تدريجي، يسهل على الجسم التعامل مع السكر بشكل يجنب الجسم التعرض لأية أضرار. كما أنها تعتبر مشبعة بشكل خاص. على سبيل المثال، بإمكان تفاحة كبيرة أن تشعرك بالشبع بشكل كبير ، مما يقلل من شهيتك لتناول الطعام بعدها.

التقليل من فرص الإصابة بالأمراض

أظهرت العديد من الدراسات أن تناول الفواكه بانتظام يساهم بشكل كبير في تقليل فرص الإصابة ببعض الأمراض، مثل: السكري عند النساء فقط، وأمراض القلب والجلطات.

ويميل الخبراء هنا لتحليل نتائج هذه الدراسات على أنها لا ترتبط بالفواكه خاصة، وإنما سبب تقليل فرص الإصابة يعود إلى أن من يتناولون الفواكه بشكل منتظم يميلون لاتباع نمط حياة صحي أكثر، خالي من التدخين والعادات السيئة ومليء بالحركة والنشاط .

تساعد على خسارة الوزن

أحد أهم الامور حول استهلاك الفاكهة هو أنها مشبعة بشكل كبير، خاصة التفاح والبرتقال أكثر حتى من البيض! لذلك فإنه وعند تناولك للتفاح والبرتقال بانتظام، فإنك غالباً ستشعر بشبع يغنيك عن تناول أي أطعمة أخرى بعدها، وبالتالي يساهم ذلك في خسارتك للوزن على المدى البعيد.

حقيقة أضرار الفواكه

مع أنها تعتبر صحية إلا أن هناك بعض الحالات قد تجعلها ضارة للبعض، ومنها:

  • الأشخاص الذين يتبعون حمية الكيتو ، أو حمية منخفضة السعرات.
  • الأشخاص المصابون بعدم تحمل سكر الفركتوز، فتناولها قد يسبب لهم مشاكل في الهضم عديدة.

إن تناول الفواكه على شكل عصير أو حتى تناول الفواكه المجففة قد لا يكون صحيحا دائماً، خاصة العصائر المتواجدة في السوق والتي يزعم البعض أنها طبيعية، ولكنها تحتوي على سكر مضاف وضار، وحتى لو كان العصير طبيعياً بالكامل، إلا أنه يحتوي في هيئته السائلة على كمية كبيرة من السكر الطبيعي، كما أنه يكون خالياً من الألياف، ما يجعل شرب كميات كبيرة منه أمراً سهلاً.

لكثرة فوائد فاكهة الخوخ عملت شركة ضفاف النهرين على ادراجه ضمن منتجاتها فروستي عصير حبيبات و دانس عصير (علبة كرتونية)