You are currently viewing فيتامين C وفوائده للجسم
فيتامين سي C

فيتامين C وفوائده للجسم

يحتاج جسمك إلى فيتامين C (حمض الاسكوربيك) لتكوين الأوعية الدموية والغضاريف والعضلات والكولاجين في العظام أيضا. فيتامين سي ضروري كذلك لعملية تعافي جسدك.

فيتامين سي أحد مضادات الأكسدة التي تحمي خلايا جسمك من آثار الجذور الحرة: وهي جزيئات تنشأ أثناء هضم وتفتيت جسمك للطعام أو عند تعرض الجسم لدخان التبغ وأشعة الشمس أو الأشعة السينية أو مصادر أخرى. وربما يكون للجذور الحرة دور في الإصابة بمرض القلب والسرطان والأمراض الأخرى. كما تكمن أهمية فيتامين سي أيضًا في امتصاص الحديد وتخزينه.

وحيث إن جسم الإنسان لا يفرز فيتامين C بشكل طبيعي؛ فإننا بحاجة إلى الحصول عليه من نظامنا الغذائي. يوجد فيتامين C في الحمضيات والتوت، والبطاطس، والطماطم، والفلفل الحلو والفلفل الحار، والكرنب، والبقدونس، والبروكلي، والسبانخ. يتوفر فيتامين C أيضا كمكملات غذائية المتناولة عن طريق الفم، وعادة ما تكون على شكل كبسولات وأقراص قابلة للمضغ او شراب فوار.

يحصل معظم الناس على ما يكفي من فيتامين سي عن طريق اتباع نظام غذائي سليم. الراجح أن يظهر نقص فيتامين C لدى الأشخاص الذين:

  • يدخنون أو يتعرضون للتدخين السلبي
  • لديهم أمراض في الجهاز الهضمي أو أنواع معينة من السرطان
  • يتبعون نظامًا غذائيًا محدودًا لا يشمل الفواكه والخضروات بانتظام

قد يؤدي نقص الفيتامين الحاد إلى مرض يسمى الإسقربوط؛ والذي يسبب فقر الدم ونزيف اللثة والإصابة بالكدمات وضعف التئام الجروح. إذا تناولت الفيتامين لخصائصه المضادة للأكسدة، فلا تنسَ أن المكمل الغذائي قد لا يقدم لك الفوائد نفسها التي تحصل عليها طبيعيًا عن طريق الأغذية.

النسبة اليومية الموصى بتناولها من الفيتامين هي 90 ميلليغرامًا للرجال البالغين و75 ميلليغرامًا للنساء البالغات.

فوائد فيتامين C

  • أمراض العيون: يبدو أن تناول المكملات الغذائية لفيتامين سي عن طريق الفم بالجمع مع الفيتامينات والمعادن لمنع التنكّس البقعي المرتبط بالتقدم في السن من التدهور. وتشير بعض الدراسات أيضًا إلى أن الأشخاص الذين لديهم مستويات أعلى من فيتامين “سي” في أنظمتهم الغذائية يتعرضون لخطر أقل من الإصابة بحالات إعتام عدسة العين.
  • نزلات البرد: لا يمنع تناول المكملات الغذائية لفيتامين سي عن طريق الفم الإصابة بالزكام. وتشير الدلائل أيضًا إلى أن فوائد تناول مكملات فيتامين C بانتظام لتقليل مدة أو شدة أعراض البرد ضئيلة.
  • مرض السرطان: قد يقلل تناول نظام غذائي غني بالفواكه والخضروات من خطر الإصابة بأنواع عديدة من السرطان، مثل سرطان الثدي، والقولون، والرئتين. ومع ذلك، ليس من الواضح ما إذا كان هذا التأثير الوقائي يرتبط بمحتوى فيتامين C في الطعام أم لا.

لأهمية الفيتامين عملت شركة ضفاف النهرين على ادراجه ضمن منتجاتها كعصير فروستي عصير حبيبات و دانس عصير (علبة كرتونية)