You are currently viewing الأطعمة التي تساعد على إنتاج الكولاجين
الكولاجين

الأطعمة التي تساعد على إنتاج الكولاجين

الكولاجين كما هو معروف البروتين المسؤول عن مرونة الجلد، لذلك نجده في معظم أنواع منتجات العناية بالبشرة! خاصةً تلك التي تؤخر ظهور التجاعيد وتساعد في التخلص من الخطوط الدقيقة. كذلك يعرف استخدام المكملات الغذائية الغنية به. لكن ما لا يعلمه الكثيرون هو أننا نستطيع الحصول عليه بشكل مباشر من نظامنا الغذائي.

أطعمة غنية بالكولاجين

تقول أخصائية التغذية المسجّلة، كاري غابرييل، لموقع Healthline، إن الاعتماد على الأطعمة الغنية به هو خيار أفضل بدلاً من استخدام المكملات الغذائية. فقد يساعد تناول الأطعمة الغنية به أو الأطعمة التي تعزز تكونيه أيضاً في تكوين اللبنات الأساسية (الأحماض الأمينية) التي يحتاجها الجسم للحفاظ على صحة ونضارة البشرة، إذ يوجد ثلاثة أحماض أمينية مهمة لتخليقه وهي: البرولين والليسين والجليسين .

إليك قائمة بالأطعمة الغنية به أو التي تعزز إنتاجه في الجسم:

مرق العظم واحتواؤه على الكولاجين

نظراً إلى أن مرق العظام مصنوع من العظام والنسيج الضام، فإنه يحتوي على الكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والكولاجين والجلوكوزامين والكوندرويتين والأحماض الأمينية والعديد من العناصر الغذائية الأخرى. ومع ذلك، تختلف جودة مرق العظام تبعاً لاختلاف جودة العظام المستخدمة. كل ما عليك فعله هو غلي العظام وتتبيل المرق من أجل النكهة.

الدجاج

إذا قمت بتقطيع دجاجة كاملة من قبل، فمن المحتمل أنك لاحظت مقدار الأنسجة الضامة التي تحتوي عليها الدواجن. هذه الأنسجة تجعل الدجاج مصدراً غنياً بالكولاجين.

استخدمت العديد من الدراسات عنق الدجاج والغضاريف كمصدر للكولاجين لعلاج التهاب المفاصل.

الأسماك والمحار

تحتوي الأسماك والمحار على عظام وأربطة مصنوعة من الكولاجين. لكن يجب أن نعلم أن “لحم” الأسماك يحتوي على كمية أقل منه مقارنة بالأجزاء الأخرى من السمكة والتي تحتوي على كميات أكبر منه مثل الرأس أو حتى مُقل العيون.

بياض البيض

إن بياض البيض يحتوي على كميات كبيرة من البرولين، وهو أحد الأحماض الأمينية الضرورية لإنتاجه.

الحمضيات

يلعب فيتامين C دوراً مهماً في إنتاجه، لذلك فإن الحصول على ما يكفي من الفيتامين، أمر بالغ الأهمية عندما يتعلق الأمر بالعناية بالبشرة.

وكما نعلم جميعاً، فإن ثمار الحمضيات مثل البرتقال والجريب فروت والليمون غنية بهذا الفيتامين.